Рустям Валиахметович Галиев – не только многогранная творческая личность, основоположник Нижнекамского государственного татарского драматического театра, но и один из ведущих театральных деятелей Республики Татарстан, одаренный режиссер со своим неповторимым почерком, хорошо известный в Российской Федерации. Работая во всех жанрах и направлениях современного театра, будучи ярким приверженцем актерско-режиссерской школы своего учителя, народного артиста СССР Марселя Салимжанова, Рустям Галиев внес много нового, самобытного, продолжив дело своего педагога и значительно расширив границы театрального искусства.
Творчество режиссера всегда было пронизано идеями возрождения национальных традиций, возвращения из забытья имен великих деятелей татарской культуры, воспитания молодежи в духе преданности родному народу и уважения к его истории. Однако знания и интерес режиссера не исчерпываются лишь национальным искусством. Его творческую фантазию щедро питают произведения русской культуры, культуры народов России.
Главным этапом творческой биографии режиссера стало содружество с ведущим татарским драматургом и общественным деятелем Туфаном Миннуллиным. После ухода из жизни выдающегося драматурга его имя было присвоено именно Нижнекамскому театру, общественность тепло восприняла это как закономерный итог сотрудничества, как продолжение коллективом традиций, заложенных Туфаном Миннулинным. Обретя новое имя, коллектив ощутимо продвинулся вперед, расширяя гастрольно-фестивальную деятельность, обогащая репертуар новыми именами. Под чутким руководством главного режиссера и директора театра Галиева Р.В. театр успешно с большим общественным резонансом гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Ижевске, Оренбурге, Тюмени, Ульяновске, Самаре, в республиках Чувашия, Бурятия, Башкортостан, Удмуртия, Самарской, Ульяновской, Тюменской, Оренбургской областях, в Турции, Казахстане, в Киргизии.
Рустям Галиев создал более 50 постановок по пьесам современных татарских драматургов, классиков татарской, русской и зарубежной драматургии. Среди них заметными явлениями театральной жизни стали такие постановки, как «Вечер» А. Дударева, «Рана» по повести А. Гилязова, «Ночь длиною в жизнь» И. Юзеева, «Трагедия сынов земли» Х. Такташа, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Обет», «Свахи» Т.Миннуллина, «Нагима» Р.Зайдуллы, «Угасшие звёзды» К.Тинчурина. Спектакль «Рана» стал главным событием фестиваля имени Карима Тинчурина в 2013 году, он был признан одним из самых лучших. А годом ранее завоевал Гран-при фестиваля спектаклей на военно-патриотическую тему. В 2025 году "Рана" вошла в шорт-лист конкурса «Золотой фонд театральных постановок России».
Так же в 2025 году Р.В.Галиев стал обладателем Первой республиканской премии «Отцовское признание». Он стал победителем в номинации "Кино и театр" за военно-патриотическую трилогию, включающую в себя спектакли «Яра» («Рана») по повести А.Гилязова (инсценировка М.Гилязова), «Нәзер» («Обет») по пьесе Т.Миннуллина, «Анам кыры» («Материнское поле») по повести Ч.Айтматова.
Лучшей работой Р.В. Галиева на сцене Татарского Государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина стал спектакль «Без ветрил», в очередной раз подтвердивший приверженность режиссера к классической драматургии, созданию масштабных художественных полотен.
Выдающейся работой Рустяма Галиева стала постановка спектакля «Волчья кровь» по одноименной повести Н.Гиматдиновой. Р.Галиев не только раскрывает глубинную суть повести, но и поднимает ее звучание до вершин общечеловеческого гуманизма, придает ей силу античной трагедии. По теме, силе и драматизму спектакль Галиева можно сравнить с романом Ч.Айтматова «Плаха».
Спектакли «Волчья кровь» и «Призрак грешной любви» участвовали в таких престижных международных театральных фестивалях, как «Науруз» в Казани (2009, 2011), «Золотая коновязь» в Улан-Удэ (Республика Бурятия, 2011), «Тысяча вздохов и один голос» в Конье (Турецкая Республика, 2012). У спектакля «Материнское поле» - богатая фестивальная история и немало наград. Он участник VI Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии «Казахстан – сердце Евразии» (г.Талдыкорган Республики Казахстан, 2016, диплом и денежное вознаграждение в номинации «За поиск нового театрального языка приобщения к литературному наследию Ч.Айтматова»), I Всероссийского фестиваля театров народов Поволжья и Урала «Идел-Буа-Урал-пространство диалога» (г.Буинск Республики Татарстан, 2017, диплом «За великолепное исполнение спектакля «Анам кыры»), VI Международного театрального фестиваля «АRT-ОRDO» (г.Бишкек Кыргызской Республики, 2017, диплом и денежное вознаграждение в номинации «Лучшая женская роль VI Международного театрального фестиваля «АRT-ОRDO» за роль Толгонай»). Артист Гузель Шамарданова также стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль» театральной премии «Тантана» («Триумф») МК РТ за роль Толгонай (Казань, 2016 г.).
Спектакли «Волчья кровь» в 2010 году и «Материнское поле» в 2018 году были выдвинуты на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая - самой высшей награды в Республике Татарстан в области литературы и искусства.
Одним из новаторских направлений творческой деятельности режиссера Рустяма Галиева – постановка моноспектакля «Наедине с собой» Омара Хаяма в исполнении актера А. Каримова из Таджикистана.
В своей творческой деятельности Р.В.Галиев обращается не только к классикам и современным татарским драматургам, но и к произведениям авторов других народов. Эти постановки становятся значительными театральными событиями. В репертуаре театра — спектакли по произведениям башкирских драматургов М.Карима («Похищение девушки», «В ночь лунного затмения» (участник Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз», г. Казань, 2002 г.), «Долгое-долгое детство»), Ф.Булякова («Почему плачут девчонки»), И.Абдуллина («Озорная молодость»), киргизского писателя Ч.Айтматова («Материнское поле»), русских классиков А.Островского («Бесприданница»), Ф.Достоевского («Идиот» - участник ХХV Международного театрального фестиваля имени Ф.М.Достоевского, г.Великий Новгород, ноябрь 2021 г.), Л.Толстого («Холстомер»). К 65-летию Великой Победы была поставлена драма «Призрак грешной любви» по повести выдающегося русского писателя Анатолия Иванова «Жизнь на грешной земле». Следует отметить, что автором инсценировки является сам Рустям Галиев. Вообще, режиссеру не чуждо обращение к литературному творчеству – он сочиняет стихи, небольшие рассказы. Очень яркими работами Рустяма Галиева стали спектакли «Ночь предопределения» и «Обереги» (посвящается Народному художнику Татарстана Ахсану Фатхутдинову) по собственным пьесам. Постановки в очередной раз подтвердили высокий профессионализм и талант режиссера, обратившегося к своим излюбленным темам – ответственности перед историей, покаяния, утрате корней, воздаяния за грехи. А в 2022 году Рустям Галиев написал и выпустил книгу «…Чаклар» («…Времена») о нашем театре, об известных творческих личностях, о своем жизненном и творческом пути.
Также особое место в творчестве Р.Галиева занимает художественно-музыкальное объединение «Жидегән чишмә» - лауреат государственной премии имени Мусы Джалиля. Как режиссер, сценарист и ведущий он провел более 50 вечеров и встреч с такими выдающимися личностями России и Татарстана, как государственный и политический деятель России Ф.Х. Мухаметшин, главный режиссер Государственного Академического театра им. Г.Камала и народный артист СССР М. Салимжанов, народный поэт Башкортостана М. Карим, народный художник Татарстана А. Фатхутдинов, народный драматург Т. Миннуллин, вечера, посвящённые народному художнику Б.Урманче, к 1400-летию Исламской религии и хазрату Р.Гайнетдинову (Москва, МХАТ) и многие другие.
Рустям Галиев активно привлекал к сотрудничеству и молодых режиссеров, чьи постановки с успехом идут не только на родной площадке, но и участвуют в таких престижных фестивалях, как «Ремесло», «Науруз», проходящих в г.Казань. Заметными событиями стали постановки А.Гаффарова «Счастливого пути!» (И.Зайниев), Ю.Павлова «Любовь окаянная» (Н.Угарин) и «Назлыгуль» (М.Байджиев), Л.Ахметовой «А зори здесь тихие…» (Б.Васильев), А.Кудряшова «Мы уходим, а вы?» (С.Юзеев), Т.Имамутдинова "На заре" (С.Рамиев) (номинант "Золотой Маски" в 5 номинациях), Д.Самерханова "Дитя" (И.Зайниев), Ф.Гарипова «Старик из деревни Альдермеш» (Т.Миннуллин), «Хромой» (М.Гилязов), "И ещё раз про любовь" (И.Юмагулов).
Талант Рустяма Галиева многогранен и ярок. Он снимался в телевизионных и художественных фильмах («Весенняя зарница» М. Хасанова, «Прекрасные мгновения жизни» Р.Галиева, «Бибинур» Ю. Феттинга, "Счастье за закатом" ("Урыннар") О.Кондрашова и др.). Играет в главных ролях в спектаклях «Встреча с молодостью» (Гильфан), «Старик из деревни Альдермеш» (Альмандар), «Обереги» (Ахсан), «Хромой» (Хромой), "И ещё раз про любовь" (Шамай).
Он всегда остается верным своему стилю, привычке видеть глубинную связь между событиями различных времен и эпох, имеет активную жизненную позицию, пользуется заслуженным уважением коллег, работников культуры и искусства города Нижнекамска, Республики Татарстан и Российской Федерации.